«Hacemos horticultura y es un trabajo duro todos los días en España también»

Tholen – Impulsados ​​por el deseo de poder suministrar productos durante todo el año a los Países Bajos, Maicel Kluijtmans y John Groen se mudaron al sur de España hace 20 años para establecer un cultivo al aire libre en Motril, ubicado en la Costa Tropical. A partir de 2023, La Huerta Xpaña es la empresa de cultivo a campo abierto más grande de la región y es propiedad de Maicel Kluijtmans, John Groen y Pater BV/Veggieland. Maicel se mudó allí, John vive en Holanda. Ajusta la imagen de la cultura del mañana en España. John: «Hacemos horticultura y es un trabajo duro todos los días en España también».


Jeans verdes

Siempre es un engranaje extra poder retener al personal y tener un negocio rentable todo el año. “Cultivamos espinacas, perejil de hoja y rizado, apio cortado, judías verdes, col rizada, repollo puntiagudo y calabazas que podemos entregar hasta principios de julio. Luego, durante los meses de verano, pasamos a melones amarillos, chumberas y pimientos en tierra. La escarola siempre ha sido un cultivo importante, pero lo han detenido. “La escarola es un cultivo intensivo en mano de obra que rinde muy poco. De hecho, hemos aumentado la superficie de espinacas, que se pueden cultivar de forma rentable mediante la mecanización.


Kale en la Costa Tropical

Motril no es un lugar obvio para establecer un cultivo al aire libre y es conocido por cultivar pepinos. Sin embargo, Maicel y John se mudaron allí hace 20 años para comprender y controlar mejor la oferta de productos durante todo el año. John: «Todavía no había nadie allí y, gracias al clima tropical, vimos buenas oportunidades para cultivar vegetales en el suelo», dice John. Con 300 hectáreas, La Huerta Xpaña es hoy la mayor empresa de cultivo de hortalizas a campo abierto de la región.


El agua se convierte en un reto en toda España

Las empresas holandesas son los mayores compradores, también hay compradores en el Reino Unido y Dinamarca. John: “Nuestra ventaja es que realmente podemos distinguirnos en esta región. Muchos clientes no solo buscan distribución en los países de producción, sino también en la propia España. Por eso les encanta hacer negocios con nosotros. A menudo también les gusta hacer negocios con holandeses. Sin embargo, estamos unos 200 o 300 kilómetros más lejos que Murcia, lo que nos encarece un poco el transporte.


Kale en la Costa Tropical

La Costa Tropical se convirtió en un motivo para que Maicel se instalara allí. John vivió allí durante ‘solo’ 3 años. “Si te vas de vacaciones de vez en cuando, esta puede parecerte la tierra prometida. Sin embargo, no me voy de vacaciones, solo voy a trabajar y eventualmente se volverá normal. Las cosas no están más relajadas en España, por cierto. Todavía es horticultura y es solo trabajo duro. Las cosas son diferentes para Maicel. Compagina trabajo y vida, ya que conoció a su novia en España y ahora tiene una familia.


Encontrar un suelo adecuado es un desafío

En el futuro, La Huerta Xpaña ya no estará dirigida únicamente por holandeses. Juan: «Llegan dos españoles que quieren comprar y cuidar el rejuvenecimiento y la continuidad del negocio». A más largo plazo, es importante centrarse en la organización interna. «Ya no nos veo creciendo enormemente en términos de área.

Ahora a menudo alquilamos sobre la base de contratos de varios años. La pregunta es si, debido al aumento de la urbanización y el turismo, seguiremos encontrando terrenos para rentabilizarlos para el cultivo de hortalizas al aire libre. También nos enfrentamos a una mayor competencia en esta área de productos como mangos y aguacates. Así que tenemos que hacerlo mejor en la superficie actual.


Cultivar espinacas requiere menos mano de obra

La pregunta es si John se retirará a España en el futuro. «Todavía queda un largo camino por recorrer y la pregunta es si se ha ganado algo, así que si hay algo que pagar», se ríe John. Además, tiene algunas dificultades con las condiciones climáticas. “En verano, hace demasiado calor en España, por lo que es realmente insoportable. Los mejores meses son mayo y junio en primavera y septiembre y octubre en otoño”, concluye John.

Este artículo ya apareció en la edición 5, volumen 38 de Primeur. Véase más arriba www.agfprimeur.nl.

Para más información:
La Huerta Xpana, SL.
C/Mar Alborán 2
18613 Motril (Granada) España
T: +(34) 958 833 038
E: info@xpana.net

Valentia Veras

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