La formación gratuita pone la sostenibilidad en el punto de mira de los agricultores: «Con muchos consejos prácticos»

El miércoles, alrededor de 20 agricultores se graduaron de la llamada Academia Suelo Vivo, una serie de diez lecciones repartidas por todo el país en las que los agricultores aprenden a trabajar de una manera más sostenible y natural. «El gobierno requiere que nuestros agricultores trabajen de una manera más sostenible, pero tienen que descubrir exactamente cómo hacerlo ellos mismos, por eso organizamos esta capacitación gratuita», dice el organizador Louis De Jaeger (29).

El último día de la serie tuvo lugar en la empresa orgánica Humus de Marc Verhofstede en Zulte. Él sabe todo sobre el compostaje y cómo mantener el suelo vivo y saludable. El martes, compartió sus conocimientos prácticos con los estudiantes presentes. El paisajista Louis De Jaeger de Brujas estuvo a cargo de la parte teórica. Junto con el experto en agricultura Alain Peeters, es la fuerza impulsora detrás de Living Soil Academy.

“En realidad, no soy el hijo de un granjero en absoluto”, dice Louis. “Durante un año sabático, viajé por el mundo por un tiempo y aprendí sobre todo tipo de técnicas agrícolas, buenas y malas. Algunas comunidades se morían de hambre simplemente porque cultivaban de manera incorrecta. Muchas regiones que alguna vez fueron fértiles, como el sur de España e incluso Francia, se están convirtiendo gradualmente en desiertos. Esto también está sucediendo en Bélgica. Tenemos que pensar en el futuro de la agricultura.

Difundir conocimiento

“Existen todo tipo de técnicas para trabajar de una forma más sostenible. Yo no lo inventé, pero quiero hacer un esfuerzo para difundir este conocimiento más ampliamente. El gobierno flamenco obliga a los agricultores a trabajar de forma más sostenible, pero no ofrece un proyecto de transición para ello. Es por eso que comenzamos esta serie de lecciones. Alrededor de 20 agricultores de todo el país, algunos con grandes fincas de más de 100 hectáreas, asistieron a alrededor de 10 cursos en diferentes lugares durante todo el año. Cada vez, un profesor diferente transmitió sus conocimientos sobre, por ejemplo, la ganadería sostenible o el cultivo de cereales.

“Algunos consejos concretos son, por ejemplo, colocar arbustos y franjas de flores que atraigan a los enemigos naturales de las plagas o arar menos la tierra. Puede haber hasta dos toneladas de lombrices por hectárea de terreno agrícola. Cavan hasta cinco kilómetros de túneles al día y hacen que el suelo sea fértil. Debido a la labranza excesiva o al uso de pesticidas, estas ayudas naturales desaparecen y los agricultores tienen que invertir en maquinaria costosa y productos artificiales. Al no hacer esto, también pueden ahorrar más dinero. El martes, alrededor de 20 agricultores completaron su capacitación. «Ya estábamos trabajando en la sostenibilidad en mi empresa, pero aun así aprendí mucho», dice Stijn Dewulf, productor lechero y agricultor en Ledegem. «Debido a la ruta, todavía no he usado mi equipo este año».

Lucinda Jaimez

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