El gazpacho es un plato icónico de la cocina española, lleno de nutrientes y muy refrescante cuando hace calor. Cuando hace calor, no apetece comer platos calientes ni pesados, por lo que el gazpacho de ‘sopa fría’ es una opción perfecta y muy completa. Es un plato sano y ligero con múltiples beneficios para la salud y para el mantenimiento de una dieta saludable. También al final de este artículo hay un enlace a nuestra receta de gazpacho español para que puedas prepararlo tú mismo.
Se elabora con tomate, pimiento, pepino, cebolla, ajo, vinagre, aceite de oliva, agua y pan duro. Este plato se puede comer frío para la cena o como entrada. Su bajo contenido calórico se debe a que las verduras que contiene son ricas en agua, y además nos aportan vitaminas y minerales, entre ellos vitamina C y antioxidantes. Aquí hay 5 beneficios del gazpacho:
Prolonga el bronceado
¿Quién no quiere broncearse en verano? El gazpacho contiene carotenoides, que ayudan a activar la melatonina en la piel, la que nos da color. La mezcla de las materias primas asegura que no se pierda ninguna de sus propiedades y que se conserven todos los nutrientes y vitaminas.
Hidratación
El gazpacho es una bebida isotónica natural que no contiene azúcar ni grasas saturadas, y las verduras que contiene son ricas en agua y minerales como hierro, calcio, magnesio, zinc, potasio y sodio. Una buena hidratación es fundamental, más aún en verano.
Previene la presión arterial alta
Reduce el riesgo de ataques cardíacos, derrames cerebrales o insuficiencia renal causada por la presión arterial alta. Además, al contener muchos nutrientes, reducirá los problemas de colesterol. Es muy importante no añadir demasiada sal a la hora de hacer el gazpacho para que los beneficios no se contradigan.
Ayuda a controlar el peso
Estos alimentos contienen un bajo porcentaje de calorías, es decir, son más saludables que muchos platos. Además, al contener un alto porcentaje de fibra, se considera una receta depurativa y desintoxicante. También ayuda a las personas que sufren de estreñimiento, ya que es una buena forma de favorecer el tránsito intestinal.
No está frío
Dado que la bebida contiene vitaminas A, C y E de pimientos y tomates, garantiza una buena protección contra los resfriados no deseados. Para que no se pierda ninguna de las propiedades de la verdura, se recomienda prepararlo de forma natural y casera, recordando que el gazpacho no dura más de 4 días en el frigorífico.
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