Vuelta: maillot verde Mads Pedersen gana el sprint de potencia

El danés Mads Pedersen (Trek-Segafredo) ganó este viernes la decimotercera etapa de la 77ª Vuelta a España. El maillot rojo de líder de Remco Evenepoel (Quick-Step Alpha Vinyl) no estuvo en peligro como se esperaba.

El pelotón afrontó 168,4 kilómetros rodantes entre Ronda y Montilla. En el potente sprint hacia la victoria, Pascal Ackermann fue el primero, pero el portador del maillot verde Pedersen tiró al alemán con mucha fuerza. El francés Bryan Coquard también adelantó a Ackermann, que se tuvo que conformar con la tercera plaza. Maxim Van Gils terminó octavo. El campeón belga Tim Merlier no apareció en la obra.

Tres corredores partieron inmediatamente a la aventura: los españoles Ander Okamika y Joan Bou y el holandés Julius van den Berg. Okamika y Bou fueron los que pelearon más tiempo, fueron atrapados por el pelotón a menos de 10 kilómetros de la meta.

En la clasificación, Evenepoel todavía tiene una ventaja de 2:41 sobre el tres veces ganador de la Vuelta a Eslovenia, Primoz Roglic. El español Enric Mas es tercero con 3:03.

El sábado, los corredores recorrerán más de 160,3 kilómetros desde Montoro hasta la Sierra de La Pandera. En la segunda mitad de la etapa hay que subir con fuerza con el Puerto de Siete Pilillas (cat. 3), el Puerto de Los Villares (cat. 2) y la subida final a la cima de la Sierra de La Pandera (cat. .1) .